Потребительская энциклопедия

ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ЧАЙ

В начале 20-х годов XI века в Индии, в провинции Ассам, были обнаружены дикорастущие чайные деревья, и с тех пор началось разведение ассамского чая. На Цейлоне чай начали выращивать только в 1869 году. Сегодня чай выращивают почти в сорока странах мира, но больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме.

Цейлон

Цейлонские чаи ценятся во всем мире за особый тонкий вкус и выразительный аромат. Щедрые земли и влажный жаркий климат этого «острова чая» идеально подходят для чайного растения.
На сегодняшний день Шри-Ланка является крупнейшим импортёром чая. Основные чайные плантации на Цейлоне располагаются в центре острова. Самые знаменитые из них – Нувара Элиа, Димбула, Юва, Канди, Ругуну.

Индия
Индийские чаи делятся на две большие группы – северо-индийские и южно-индийские. Основную массу северных чаев составляют собранные в провинции Ассам. «Ассамский чай» – особо пряный, темный и крепкий с богатым блестящим настоем.
На высокогорных плантациях в Гималаях выращивают один из лучших в мире сортов чая Дарджилинг – его ещё иногда называют «чайное шампанское» за янтарно-светлый настой и исключительный, «мускатный» вкус.
Южно-индийские чаи сравнительно однородны, иногда «жестковаты» на вкус, поэтому часто их пьют с молоком. Исключение составляют высокогорные южно-индийские чаи и, в первую очередь, чаи выращенные на уникальных плантациях Нилгири, расположенных на высоте 1800м над уровнем моря.

Китай
Чаи, выращенные в Китае, очень разнообразны, но их общей особенностью является богатство ароматической гаммы и бархатистый вкусовой тембр.
В Китае и сегодня бережно хранят традиции выращивания чая и переработки чайных листьев, которые формировались на протяжении нескольких тысячелетий. Во время завяливания и ферментации китайский чай приобретает своеобразный фруктовый или фруктово-дымный запах и вкус, который и делает его настолько неповторимым.

Кения
Почти все плантации в Кении расположены высоко в горах, и чай, собранный на них, ценится во всем мире как экологически чистый продукт. Кенийские чаи отличаются особой насыщенностью вкуса и ярким цветом настоя.

Индонезия
Индонезийский чай собирают на островах Ява и Суматра. Все индонезийские чаи отличаются своеобразным специфическим вкусом, но принято считать, что суматранские уступают по качеству яванским.

Вьетнам

Тропический климат страны и обилие дождей создают прекрасные условия для культивации чайного растения. В основном чай выращивают в высокогорье и плоскогорье северного Вьетнама и в дельте Красной реки, а южные плантации расположены в провинции Лам Донг. «Северные» чаи превосходят по качеству выращенные на юге, а зелёный вьетнамский чай по качеству не уступает лучшим китайским сортам.

КАК СОБИРАЮТ ЧАЙ

Чай выращивают исключительно ради листьев. Их собирают столько раз в году, сколько чай вегетирует – то есть, даёт новые побеги с листочками. В Индонезии, Шри-Ланке, Кении, на юге Индии и Китая, где всегда лето – круглый год. Чем дальше на север расположены плантации, тем меньше сезон сбора чая – в северо-восточной Индии он продолжается восемь месяцев, на севере Китая чайные листья собирают не более четырех раз в году, с апреля по сентябрь.
Чай собирают вручную, обрывая не все листья, а лишь несколько самых молодых и сочных листочков с частью стебелька, на котором они укреплены, и так называемую почку (или типс) – нераспустившийся листок на кончике побега.

ЧАЙ – КАКИМ ОН МОЖЕТ БЫТЬ

Чай каждого типа, в свою очередь, подразделяется на несколько разновидностей в зависимости от характера механической обработки листа и способа производства. К основным видам чая принадлежат: листовой, гранулированный (обозначается как СТС), пакетированный, ароматизированный.По величине листа чай подразделяют на четыре категории – листовой (leaf), ломаный (brokens), мелкий (fannings) и крошка (dust).
Листовые чаи имеют несколько стандартов в зависимости от содержания типсов и степени скрученности чайных листьев.
Ломаные или среднелистовые чаи могут также различаться степенью скрученности чаинок и содержанием типсов. Такие чаи завариваются быстрее, а чайный настой отличается красивым, глубоким цветом.
Мелкие фракции чая – «fannings» – высевки из мякоти чайного листа, используются главным образом для производства пакетированного чая. Крошка – мельчайшие частицы чайного листа.
Гранулированный чай состоит не из чаинок, а из гранул, приготовленных по специальной технологии – чайный лист рубится, растирается в желеобразную массу, из которой затем формируются гранулы различных видов и размеров.
Ароматизированные чаи обладают запахом различных фруктов, ягод, цветов, пряностей. Для ароматизации чай либо смешивают с этими добавками, либо добавляют ароматические эссенции в сухой готовый чай.
Для производства пакетированного чая используются измельченные чайные листья или мелкие гранулы. Производство пакетированного чая полностью автоматизировано.

КАК РАСТЕТ КОФЕ?

Регионы выращивания кофе – это довольно узкая полоса, протянувшаяся вдоль экватора. Она называется кофейный пояс.
Сегодня кофе выращивается в странах Центральной и Южной Америки, Африки, Азии и Океании.
Науке известны несколько ботанических разновидностей кофейного растения, но для потребителей кофе представляют интерес лишь две из них: Арабика (или кофе аравийский), которую ценят за яркий аромат и мягкий вкус и Робуста (кофе конголезский), обладающая сильным насыщенным вкусом.
Кофейные зерна – это семена кофейного дерева. Они расположены внутри кофейной ягоды, обычно по два в каждой. Кофейные ягоды собирают, когда они достигают красного цвета. Собирают кофе преимущественно вручную. Сезон сбора кофе разный в каждой кофепроизводящей стране и обычно занимает несколько месяцев.
Для обработки кофейных плодов применяют два способа их обработки – влажный (мокрый) и сухой. Влажным методом пользуются в том случае, если кофе высококачественный, а сухой применяется для менее ароматных зерен, так как он проще и не требует дорогого оборудования.
Каждое кофейное дерево ежегодно дает 2,5-3 килограмма плодов, из которых получают 500 граммов зеленого кофе или 400 граммов обжаренного.

КАК КОФЕ ЗАВОЕВЫВАЛ МИР

Родиной кофе считается Эфиопия.
Самая распространенная легенда гласит, что человечество открыло удивительные свойства кофе благодаря эфиопскому пастуху по имени Калди. Однажды тот заметил, что козы, которых он пас на горных склонах, становятся очень резвыми, отведав листву и ягоды какого-то дикорастущего кустарника. Поддавшись любопытству, Кадди решил сам попробовать эти красные ягоды, напоминающие вишню. Он почувствовал такой необычный прилив энергии, что смог бодрствовать целых три дня.
Из Эфиопии кофе попал в Йемен – здесь началось «одомашнивание» кофе, и был изобретен сам напиток. На протяжении двух веков Йемен был единственной страной, поставляющей кофе на мировой рынок. Оттуда кофе начал распространяться по всем континентам земного шара. Этому во многом способствовало то, что Йемен лежал на важных торговых путях, ведущих из Восточной Африки и Юго-Восточной Азии в страны Ближнего Востока и в Европу.
В Европе о кофе впервые услышали в 1592 году, после того как итальянский врач и ботаник Проспер д’Альпино, сопровождавший венецианское посольство в Египет, описал как эффективное лекарственное средство напиток, приготовленный из зерен кофе.
Однако распространению кофе в Европе яростно противились торговцы вином и пивом, возмущенные тем, что кофейные заведения начали отбивать у них посетителей. Но, несмотря ни на что, уже в XVII веке кофе стал популярнейшим напитком в Италии, Венгрии, Польше, Германии, Франции, Швеции.